人気の記事: 1.ワイシャツの襟の汚れの落とし方、2.プチプチで暖房費節約、3.片づけを成功させる方法



2012年06月30日

巣蜜を初めて食べました

巣蜜を初めて食べました。

蜂蜜(はちみつ)をミツバチが作ることは多くの人が知っています。しかし、販売されている容器などに入れた蜂蜜の状態では、もともとどのようにミツバチが蜂蜜を貯め込んでいたのか想像することは難しいですよね。

実は、ミツバチが巣に蜂蜜を貯め込んだ状態のものが「巣蜜」で、それを購入することができます。以下の写真のような状態です。



初めて実物を見た時は正直「ギョッ」としました。しかし、よく見ると(当たり前ですが)蜂蜜で、食べてみると驚くほど濃厚な味わいなんです。パンなどにつけて食べても良いと思いますが、普通の蜂蜜よりもずっと濃厚な味わいなので、少なめで十分に楽しめます。

栄養がぎっしり詰まっている感じです。

自然のままの状態ですので、プロポリスなどの栄養も通常の蜂蜜よりもぎっしり詰まっています。

デザートとして食べてもおいしいですよ。

人気ブログランキングへ





posted by ウホホイ at 09:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。